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08. November 2024

🍌🧬🍅 **DNA-Extraktion aus Banane und Tomate** 🍌🧬🍅

DNA im Reagenzglas

Unsere Klasse 10.2 hat im Unterricht erfolgreich DNA aus Tomaten und Bananen extrahiert! 👩‍🔬👨‍🔬

Du willst es nachmachen? 😊

So sind sie vorgegangen:

  1. Zuerst haben wir die Frucht im Mörser zerdrückt, um die Zellen auseinanderzureißen und das Zellinnere freizusetzen.
  2. In einem Becherglas mit 10 ml Spülmittel und 3 g Salz haben wir die Zellwände weiter aufgelöst, wodurch die DNA freigesetzt wurde.
  3. Die Polarität des Wassers in der Lösung löst die negativ geladene DNA, während das Salz die Stabilität der Lösung unterstützt.
  4.  Zum Schluss wurde Ethanol hinzugegeben, was die Löslichkeit der DNA verringert. Die DNA setzt sich als weiße Fäden an der Grenzfläche ab!
  • Die ausgefällte DNA ist oft noch mit Proteinen verunreinigt.
  • Die ausgefallene DNA ist als weißer Schleier an der Phasengrenze sichtbar.
Im Labor könnte so extrahierte und gereinigte DNA weiter untersucht und hinsichtlich ihrer Zusammensetzung analysiert werden.

#jkg #wirsindjulia #schülerexperimente #DNAExtraktion #biologie