08. November 2024
🍌🧬🍅 **DNA-Extraktion aus Banane und Tomate** 🍌🧬🍅
Unsere Klasse 10.2 hat im Unterricht erfolgreich DNA aus Tomaten und Bananen extrahiert! 👩🔬👨🔬
Du willst es nachmachen? 😊
So sind sie vorgegangen:
- Zuerst haben wir die Frucht im Mörser zerdrückt, um die Zellen auseinanderzureißen und das Zellinnere freizusetzen.
- In einem Becherglas mit 10 ml Spülmittel und 3 g Salz haben wir die Zellwände weiter aufgelöst, wodurch die DNA freigesetzt wurde.
- Die Polarität des Wassers in der Lösung löst die negativ geladene DNA, während das Salz die Stabilität der Lösung unterstützt.
- Zum Schluss wurde Ethanol hinzugegeben, was die Löslichkeit der DNA verringert. Die DNA setzt sich als weiße Fäden an der Grenzfläche ab!
- Die ausgefällte DNA ist oft noch mit Proteinen verunreinigt.
- Die ausgefallene DNA ist als weißer Schleier an der Phasengrenze sichtbar.